首页 > 学院概括 > 院长致辞

创新实践学院院长致全校教师一封信

尊敬的全校各位老师:

您好!

我校创新实践学院于2011721日正式成立,不知道您是否有所耳闻?!可能您对这个学院不甚了解,觉得这个学院与您没有交集。但是,我们想通过这封信,让您了解这个学院,了解这个能够展现您个人能力的广阔舞台。我们相信,在这个舞台上必将会呈现您的独特风采。

创新实践学院将“人才培养”与“培养人才”的理念相互交融,整合、共享学校资源,借鉴国内外名校先进经验,在既成模式基础上,为学生、教师提供施展个性的平台——创新+实践!让我们的学生将所学到的专业知识和工程实践有机结合起来,提高动手能力,加强协作意识,增强创新能力。

为了更好地实现宏伟目标,创新实践学院面向全校诚聘指导教师,诚挚地邀请您加盟。我们可以为您的个性化教学提供优良的教学环境、宽阔的实验场地、更多的比赛机会,让学生将书本知识学以致用,同时强化学生的创新和实践能力,促进学生对专业知识的理解,提高综合素质和能力,使优秀人才脱颖而出,适应社会需求。我们对学生的选拔是严格的。要通过笔试、面试、竞赛等多种筛选形式,选拔有巨大潜能的学生,他们一定会很容易适应您的个性化教学,承担您的研究项目。我们的管理也将突破常规,学生将自主管理,教师将享有充分自由。所有这一切,学院会为您量身制作,您的教学设想将可以突破常规的教学大纲和管理制度,在自由的天空下,发挥您的聪明才智。您的教学设想可以在这里实现。

如果您是一位资深教师,无论您是教授还是副教授,无论您是博导还是硕导,我们敬重您多年的工作经验。但或许您也很厌倦枯燥的纯基础教学,想有所改变,但却没有机会尝试,创新实践学院将为您提供教学改革平台,我们相信您可以在这里找到更多的激情和火花。或许您有项目在手,但是缺少足够能帮您完成的人,我们相信这里的学生会满足您需要,他们将为您完成项目提供帮助,或者让您提前找到自己薪火相传的得意弟子,让您的教师生涯更加美妙。我们的存在,将使您和学生不再只是相聚在讲堂,您将会让更多的学生认识到自己的价值,您将成为他们终生的良师益友。  如果您是一位年轻教师,在您刚刚步入工作岗位时,您认为自己一定能教好学生,让学生好好理解知识,学有所成。但是,当您站在讲台上,您会发现您与学生的距离越来越远,您逐渐也开始了死板的传授,学生也开始死记硬背,为了考试而学,根本不知所云。您总是抱怨自己的工作死气沉沉,抱怨现在的学生不够努力,抱怨自己的理想和抱负未能实现。那就参与到创新实践学院中来吧,我们将给您提供展示自己的舞台。您的科研灵感或许会在与学生们的探讨中激发出来,年轻人在一起思考总是有无尽的火花。以前当您苦恼于如何设计您的研究项目中  的创新点,您或许会觉得平时的教学工作耗尽了您的激情和灵感,您是否会突然觉得如果我要是有更多的时间和机会动手实践一些事情,或许就能发现一些实际问题,就可以去开拓新的研究领域。那么现在这样机会就摆在您的面前!给您这个机会的就是我们——创新实践学院。在这里,您可以自行设计一些您喜欢的、有活力的、有实践性的课程,不受大纲的约束,可以为几名或几十名对您的课程感兴趣的学生授课;或者,在您和学生共同的动手实践操作过程中,您会突然发现在那灯火阑珊处的创新,就是您获得科研课题的开始。

我们期待着,通过我们的努力,有一天老师们不再于三尺讲台上高谈阔论着让人不知何用的知识,学生们不再困惑所学知识的实际应用。老师和同学们围在一起讨论思想的创新,激发创造的热情,完善知识的实践。

我们相信,您的学识将给学生根基,学生的灵感将给您动力。您与学生的共赢,是我们的目标和愿望。

只要您愿意,这个学院就有您的一方天地。我们期待您来这里寻找机会。如果您的工作繁忙,不能亲身参与到这个团队中来,也欢迎您关注我们,给我们提出宝贵的意见,我们会虚心的倾听,诚恳的接纳和改进。创新实践学院期望您的关注!

                                                                      创新实践学院院长 徐萃萍

                                                                                         2011年8月22

中国·辽宁工程技术大学 版权所有 2006 by www.lntu.edu.cn All rights reserved

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号