首页 > 创新活动中心 > 创新成果
创新活动中心

创新实践学院在“读者杯”2011中国机器人大赛获得佳绩

      8月23日,由甘肃省兰州市人民政府、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术研究发展中心联合主办的“读者杯”2011中国机器人大赛暨RoboCup公开赛在兰州拉开帷幕。来自全国162所高校1600多支代表队的2000余名参赛队员,分别参加 RoboCup足球机器人比赛、RoboCup救援组比赛、RoboCup家庭组比赛、FIRA足球机器人比赛、空中机器人比赛、水中机器人比赛、舞蹈机器人比赛、双足竞步机器人比赛、微软足球机器人比赛、机器人武术擂台赛、机器人游中国比赛、服务机器人比赛等12个大项、24个子项目。 我校学生张书会、鲍文杰、钮道峥、史广思、宋晓龙、盖东民获得家庭服务机器人非限定项目二等奖1项,搜寻取物三等奖1项,舞蹈机器人非标准组三等奖1项。
     7月初,实践创新学院成立了机器人创新工作室,在一个半月的时间中,师生放弃暑假休息时间,秉承“诚朴求是、博学笃行”的校训,弘扬“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的太阳石精神,埋头苦干,奋力拼搏,自强不息,顺利的参加了该赛事的家庭服务机器人(搜寻取物和非限定项目)和舞蹈机器人项目。创新实践学院院长徐萃萍,指导教师孙方红、吴占和全程跟踪、指导。
通过本次比赛,提高了学生的专业基础知识,激发学生的想象力,培养学生的设计能力、创新能力、动手能力和跨专业的综合应用能力。
中国机器人大赛暨RoboCup公开赛从1999年开始举办,是中国最具影响力,最权威的机器人技术大赛,基本覆盖了中国现有顶级的机器人专家和众多知名机器人学者,成为当今中国机器人尖端技术产业竞赛和人才汇集的活动之一,广泛涉及电子信息、通讯网络、装备制造、工控、人机交互、传感与视觉、定位导航、人工智能、航天航空等前沿技术领域。

竞赛开幕式现场

获奖团队

中国·辽宁工程技术大学 版权所有 2006 by www.lntu.edu.cn All rights reserved

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号